Терияки - это традиционный японский соус, который широко используется в азиатской и международной кухне для придания блюдам характерного сладко-соленого вкуса с легкой кислинкой. Его универсальность позволяет применять его в различных кулинарных техниках.
Содержание
Терияки - это традиционный японский соус, который широко используется в азиатской и международной кухне для придания блюдам характерного сладко-соленого вкуса с легкой кислинкой. Его универсальность позволяет применять его в различных кулинарных техниках.
Основные способы использования соуса терияки
Применение | Техника | Примеры блюд |
Маринование | Вымачивание продуктов перед приготовлением | Курица, говядина, свинина |
Глазирование | Покрытие готовящегося блюда слоем соуса | Жареные овощи, рыба |
Тушение | Добавление в процессе приготовления | Рагу, мясные блюда |
Подача | Использование как дополнения к готовому блюду | Суши, роллы, салаты |
Популярные блюда с терияки
Традиционные японские блюда
- Якитори - куриные шашлычки
- Терияки-дон - рис с курицей в соусе
- Унаги - угорь на гриле
- Якисоба - жареная лапша
Международные вариации
- Крылышки буффало в соусе терияки
- Стейк из лосося с глазурью
- Овощные смеси на гриле
- Бургеры с терияки-соусом
Состав и особенности соуса
Основные ингредиенты
- Соевый соус (основа)
- Сахар или мед (для сладости)
- Мирин (сладкое рисовое вино)
- Чеснок и имбирь (для аромата)
- Крахмал (для загущения)
Пищевая ценность на 100г
Компонент | Количество |
Калории | 150-200 ккал |
Белки | 3-5 г |
Углеводы | 30-35 г |
Соль | 2-3 г |
Советы по использованию терияки
Кулинарные рекомендации
- Для маринования использовать 2-4 часа
- Наносить последний слой за 5 минут до готовности
- Разбавлять водой при излишней густоте
- Хранить в холодильнике до 3 месяцев
Сочетания с другими ингредиентами
- Кунжутное масло усиливает аромат
- Лимонный сок добавляет кислинку
- Перец чили придает остроту
- Ананасовый сок смягчает вкус
Домашнее приготовление
- Смешать 100 мл соевого соуса и 50 г сахара
- Добавить 2 ст.л. мирина или меда
- Ввести 1 ч.л. тертого имбиря и чеснока
- Уварить на медленном огне до загустения
Соус терияки является универсальным кулинарным компонентом, который придает блюдам характерный азиатский вкус. Его можно использовать как в традиционных японских рецептах, так и для создания новых кулинарных сочетаний в различных кухнях мира.