Терияки - это традиционный японский соус, который широко используется в азиатской и международной кухне для придания блюдам характерного сладко-соленого вкуса с легкой кислинкой. Его универсальность позволяет применять его в различных кулинарных техниках.

Содержание

Терияки - это традиционный японский соус, который широко используется в азиатской и международной кухне для придания блюдам характерного сладко-соленого вкуса с легкой кислинкой. Его универсальность позволяет применять его в различных кулинарных техниках.

Основные способы использования соуса терияки

ПрименениеТехникаПримеры блюд
МаринованиеВымачивание продуктов перед приготовлениемКурица, говядина, свинина
ГлазированиеПокрытие готовящегося блюда слоем соусаЖареные овощи, рыба
ТушениеДобавление в процессе приготовленияРагу, мясные блюда
ПодачаИспользование как дополнения к готовому блюдуСуши, роллы, салаты

Популярные блюда с терияки

Традиционные японские блюда

  • Якитори - куриные шашлычки
  • Терияки-дон - рис с курицей в соусе
  • Унаги - угорь на гриле
  • Якисоба - жареная лапша

Международные вариации

  1. Крылышки буффало в соусе терияки
  2. Стейк из лосося с глазурью
  3. Овощные смеси на гриле
  4. Бургеры с терияки-соусом

Состав и особенности соуса

Основные ингредиенты

  • Соевый соус (основа)
  • Сахар или мед (для сладости)
  • Мирин (сладкое рисовое вино)
  • Чеснок и имбирь (для аромата)
  • Крахмал (для загущения)

Пищевая ценность на 100г

КомпонентКоличество
Калории150-200 ккал
Белки3-5 г
Углеводы30-35 г
Соль2-3 г

Советы по использованию терияки

Кулинарные рекомендации

  • Для маринования использовать 2-4 часа
  • Наносить последний слой за 5 минут до готовности
  • Разбавлять водой при излишней густоте
  • Хранить в холодильнике до 3 месяцев

Сочетания с другими ингредиентами

  1. Кунжутное масло усиливает аромат
  2. Лимонный сок добавляет кислинку
  3. Перец чили придает остроту
  4. Ананасовый сок смягчает вкус

Домашнее приготовление

  • Смешать 100 мл соевого соуса и 50 г сахара
  • Добавить 2 ст.л. мирина или меда
  • Ввести 1 ч.л. тертого имбиря и чеснока
  • Уварить на медленном огне до загустения

Соус терияки является универсальным кулинарным компонентом, который придает блюдам характерный азиатский вкус. Его можно использовать как в традиционных японских рецептах, так и для создания новых кулинарных сочетаний в различных кухнях мира.

Другие статьи

Для чего нужна декларация 3-НДФЛ и прочее