Сбалансированная тарелка отражает оптимальное соотношение нутриентов для здорового питания. Она включает все необходимые группы продуктов в правильных пропорциях.
Содержание
Принципы сбалансированного питания
Компоненты идеальной тарелки
Группа продуктов | Доля на тарелке | Примеры |
Овощи | 50% | Листовая зелень, помидоры, огурцы, морковь |
Белки | 25% | Рыба, курица, тофу, бобовые |
Углеводы | 25% | Крупы, цельнозерновой хлеб, киноа |
Визуальные характеристики
- Четкое разделение на секции по группам продуктов
- Яркие цвета овощей и фруктов
- Разнообразие текстур (хрустящие, мягкие, сочные)
- Умеренный размер порции (не переполненная тарелка)
Примеры сбалансированных комбинаций
- Гречка (25%), запеченная курица (25%), салат из свежих овощей (50%)
- Киноа (25%), лосось (25%), тушеные овощи (50%)
- Бурый рис (25%), фасоль (25%), авокадо и зелень (50%)
Дополнительные элементы
Элемент | Рекомендации |
Жиры | 1-2 ст.л. полезных жиров (оливковое масло, орехи) |
Молочные продукты | Небольшая порция (йогурт, сыр) |
Фрукты | Могут быть отдельно или как часть углеводной секции |
Цветовая палитра
- Зеленые овощи (брокколи, шпинат)
- Яркие овощи (морковь, перец, помидоры)
- Нейтральные крупы и белки
- Акценты из ягод или цитрусовых
Ошибки в составлении
- Преобладание одного типа продуктов
- Избыток обработанных углеводов
- Недостаток овощей
- Слишком большие порции
- Однообразие цветов и текстур