Сбалансированная тарелка отражает оптимальное соотношение нутриентов для здорового питания. Она включает все необходимые группы продуктов в правильных пропорциях.

Содержание

Принципы сбалансированного питания

Компоненты идеальной тарелки

Группа продуктовДоля на тарелкеПримеры
Овощи50%Листовая зелень, помидоры, огурцы, морковь
Белки25%Рыба, курица, тофу, бобовые
Углеводы25%Крупы, цельнозерновой хлеб, киноа

Визуальные характеристики

  • Четкое разделение на секции по группам продуктов
  • Яркие цвета овощей и фруктов
  • Разнообразие текстур (хрустящие, мягкие, сочные)
  • Умеренный размер порции (не переполненная тарелка)

Примеры сбалансированных комбинаций

  1. Гречка (25%), запеченная курица (25%), салат из свежих овощей (50%)
  2. Киноа (25%), лосось (25%), тушеные овощи (50%)
  3. Бурый рис (25%), фасоль (25%), авокадо и зелень (50%)

Дополнительные элементы

ЭлементРекомендации
Жиры1-2 ст.л. полезных жиров (оливковое масло, орехи)
Молочные продуктыНебольшая порция (йогурт, сыр)
ФруктыМогут быть отдельно или как часть углеводной секции

Цветовая палитра

  • Зеленые овощи (брокколи, шпинат)
  • Яркие овощи (морковь, перец, помидоры)
  • Нейтральные крупы и белки
  • Акценты из ягод или цитрусовых

Ошибки в составлении

  1. Преобладание одного типа продуктов
  2. Избыток обработанных углеводов
  3. Недостаток овощей
  4. Слишком большие порции
  5. Однообразие цветов и текстур

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему не работает приложение Мегамаркета и прочее