Классический узбекский плов - сытное и ароматное блюдо, требующее соблюдения технологии приготовления. Предлагаем традиционный рецепт с подробными инструкциями.

Содержание

Ингредиенты для плова

ПродуктКоличество
Баранина (мякоть)1 кг
Рис (лучше девзира)1 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый500 г
Чеснок2 головки
Растительное масло300 мл

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Рис промойте до прозрачной воды и замочите в теплой воде
  2. Баранину нарежьте кубиками 3-4 см
  3. Морковь нарежьте соломкой
  4. Лук нарежьте полукольцами
  5. Чеснок очистите от верхней шелухи

2. Приготовление зирвака (основы)

  • Разогрейте масло в казане до легкого дымка
  • Обжарьте лук до золотистого цвета
  • Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут
  • Положите морковь и жарьте еще 10 минут
  • Залейте кипятком на 2 см выше мяса
  • Добавьте соль, зиру, барбарис и другие специи

Технология укладки риса

ЭтапДействие
1Слейте воду с риса и выложите ровным слоем
2Аккуратно вдавите головки чеснока
3Долейте кипяток на 1,5 см выше риса
4Увеличьте огонь до максимального

Процесс томления плова

  1. После выкипания воды соберите рис горкой
  2. Сделайте отверстия в рисе шумовкой
  3. Накройте крышкой и уменьшите огонь
  4. Оставьте томиться на 20-25 минут
  5. Выключите огонь и дайте постоять 15 минут

Советы по приготовлению:

  • Используйте толстостенный казан или чугунную посуду
  • Не перемешивайте плов во время приготовления
  • Проверяйте соль перед закладкой риса
  • Для аромата можно добать курагу или изюм

Подача плова

  1. Аккуратно перемешайте готовый плов
  2. Выложите на большое блюдо горкой
  3. Сверху разложите мясо и головки чеснока
  4. Подавайте с лепешками и свежими овощами

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему не работает приложение Мегамаркета и прочее