Классический узбекский плов - сытное и ароматное блюдо, требующее соблюдения технологии приготовления. Предлагаем традиционный рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Ингредиенты для плова
Продукт | Количество |
Баранина (мякоть) | 1 кг |
Рис (лучше девзира) | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Чеснок | 2 головки |
Растительное масло | 300 мл |
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка ингредиентов
- Рис промойте до прозрачной воды и замочите в теплой воде
- Баранину нарежьте кубиками 3-4 см
- Морковь нарежьте соломкой
- Лук нарежьте полукольцами
- Чеснок очистите от верхней шелухи
2. Приготовление зирвака (основы)
- Разогрейте масло в казане до легкого дымка
- Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут
- Положите морковь и жарьте еще 10 минут
- Залейте кипятком на 2 см выше мяса
- Добавьте соль, зиру, барбарис и другие специи
Технология укладки риса
Этап | Действие |
1 | Слейте воду с риса и выложите ровным слоем |
2 | Аккуратно вдавите головки чеснока |
3 | Долейте кипяток на 1,5 см выше риса |
4 | Увеличьте огонь до максимального |
Процесс томления плова
- После выкипания воды соберите рис горкой
- Сделайте отверстия в рисе шумовкой
- Накройте крышкой и уменьшите огонь
- Оставьте томиться на 20-25 минут
- Выключите огонь и дайте постоять 15 минут
Советы по приготовлению:
- Используйте толстостенный казан или чугунную посуду
- Не перемешивайте плов во время приготовления
- Проверяйте соль перед закладкой риса
- Для аромата можно добать курагу или изюм
Подача плова
- Аккуратно перемешайте готовый плов
- Выложите на большое блюдо горкой
- Сверху разложите мясо и головки чеснока
- Подавайте с лепешками и свежими овощами