Шашлык - главное блюдо праздничного застолья, но правильно подобранные дополнения сделают трапезу по-настоящему гармоничной. Рассмотрим идеальные сочетания и традиционные сопровождения для мясного угощения.
Содержание
Шашлык - главное блюдо праздничного застолья, но правильно подобранные дополнения сделают трапезу по-настоящему гармоничной. Рассмотрим идеальные сочетания и традиционные сопровождения для мясного угощения.
Классические гарниры к шашлыку
- Свежие овощи и зелень
- Лепешки или лаваш
- Овощи-гриль
- Рис или картофель
Лучшие соусы для шашлыка
Соус | Подходит к |
Ткемали | Свиному и бараньему шашлыку |
Сацебели | Куриному мясу |
Чесночный | Говядине и свинине |
Томатный острый | Баранине |
Овощные дополнения
- Свежие помидоры и огурцы
- Маринованный лук
- Листья салата и руккола
- Соленья (огурцы, помидоры, капуста)
- Овощи-гриль (баклажаны, перец, кабачки)
Неожиданные сочетания
- Фруктовые нарезки (гранат, виноград)
- Сырная тарелка
- Грибы на гриле
- Фета с овощами
Напитки для шашлыка
Тип напитка | Рекомендации |
Безалкогольные | Тан, айран, лимонад, морс |
Алкогольные | Сухое вино, светлое пиво, чача |
Хлебные изделия
- Армянский лаваш
- Грузинские лепешки
- Чесночные гренки
- Хлеб на мангале
Советы по сервировке
Подавайте шашлык на деревянных досках или керамических блюдах, украсив зеленью. Разделите гарниры и соусы по отдельным пиалам, чтобы гости могли самостоятельно комбинировать вкусы. Мясо лучше нарезать порционно перед подачей.